Warna-warni buah dan sayuran ternyata
menyimpan manfaat tersendiri untuk kesehatan tubuh.
Merah mengandung banyak
fitokimia yang berfungsi untuk
mengurangi dampak kerusakan tubuh akibat radikal bebas, termasuk kerusakan
kulit karena sinar matahari. Terdapat pada tomat, semangka, dan kubis merah.
Oranye Mengandung karotenoid yang dapat memperbaiki DNA untuk mencegah kanker.
Warna oranye juga berarti kaya akan vitamin A. Terdapat pada wortel, jeruk,
aprikot, dan ubi jalar.
Hijau Mengandung mineral dan vitamin B kompleks yang membantu kelancaran
sistem peredaran darah juga terdapat fitokimia jenis sulforaphane dan indoles,
merupakan senyawa anti kanker yang kuat. Terdapat pada brokoi, daun selada,
dan bayam.
Kuning/hijau perpaduan warna ini
mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin yang membantu mengurangi risiko
katarak dan degenerasi makula-penyakit kronis yang ditandai dengan kerusakan
jaringan di bagian mata. Terdapat pada jagung, kacang hijau, alpukat, dan melon.
Oranye/kuning
perpaduan warna ini mengandung antioksida dan vitamin C yang tinggi. Dapat
meningkatkan sirkulasi darah, mencegah peradangan dan penyakit jantung.
Terdapat pada jeruk, nanas, dan peach.
Merah/biru/ungu mengandung
antosianin, yaitu sumber antioksidan palingkuat sehingga dapat melindungi tubuh
dari penyakit jantung dengan meningkatkan sirkulasi dan mencegah pembekuan
darah.
Putih/hijau mengandung berbagai fitokimia yang
berperan sebagai anti virus, anti bakteri, anti jamur. Terdapat pada bawang
putih, seledri, pir, kubis, dan daun bawang.
“Untuk menjaga bentuk tubuh, saya mengurangi
makanan yang mengandung lemak, gula dan garam. Dan tak lupa minum banyak air
putih!-DINIA DAHLIA, Copywriter”
Read the labels!
Pastikan anda membaca label kandungan makanan
sebelum mengkonsumsinya. Demi kesehatan diri sendiri!
GULA Jangan mengkonsumsinya jika gula tercantum
pada 3 kandungan teratas. Termasuk ‘gula palsu’ seperti glucose, corn syrup,
maltose, raw sugar dan lainnya.
Garam Jangan memilih
makanan yang mengandung lebih dari 600mg sodium per 100g. Batasi mengonsumsi
sodium kurang dari 2300mg perhari.
Lemak Pilih makanan yang
mengandung lemak kurang dari 10g/100g. Juga hindari ‘hidden fats’ seperti
minyak kelapa, cream, mayonaise, dan lainnya.
Serat Konsumsi makanan
dengan serat tinggi. Orang dewasa baiknya mengonsumsi 30g atau lebih serat per
harinya.
Sekian yang dapat saya sampaikan apapun jenis
makanannya akan sia-sia apabila tidak dibarengi dengan olahraga yang teratur
dan pola hidup sehatJ
Sumber
: Majalah Working Mother edisi Februari 2013
Tidak ada komentar:
Posting Komentar