Playlist

Jumat, 11 Oktober 2013

Sehat Dengan Warna


Warna-warni buah dan sayuran ternyata menyimpan manfaat tersendiri untuk kesehatan tubuh.
Merah  mengandung banyak fitokimia yang berfungsi  untuk mengurangi dampak kerusakan tubuh akibat radikal bebas, termasuk kerusakan kulit karena sinar matahari. Terdapat pada tomat, semangka, dan kubis merah.


Oranye Mengandung karotenoid yang dapat memperbaiki DNA untuk mencegah kanker. Warna oranye juga berarti kaya akan vitamin A. Terdapat pada wortel, jeruk, aprikot, dan ubi jalar.

Hijau Mengandung mineral dan vitamin B kompleks yang membantu kelancaran sistem peredaran darah juga terdapat fitokimia jenis sulforaphane dan indoles, merupakan senyawa anti kanker yang kuat. Terdapat pada brokoi, daun selada, dan bayam. 


Kuning/hijau perpaduan warna ini mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin yang membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula-penyakit kronis yang ditandai dengan kerusakan jaringan di bagian mata. Terdapat pada jagung, kacang hijau, alpukat, dan melon.


Oranye/kuning perpaduan warna ini mengandung antioksida dan vitamin C yang tinggi. Dapat meningkatkan sirkulasi darah, mencegah peradangan dan penyakit jantung. Terdapat pada jeruk, nanas, dan peach.
 

Merah/biru/ungu mengandung antosianin, yaitu sumber antioksidan palingkuat sehingga dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung dengan meningkatkan sirkulasi dan mencegah pembekuan darah.

Putih/hijau mengandung berbagai fitokimia yang berperan sebagai anti virus, anti bakteri, anti jamur. Terdapat pada bawang putih, seledri, pir, kubis, dan daun bawang.

TAHUKAH ANDA?? Menyapu rumah selama setengah jam setiap satu minggu sekali dapat membakar 22,932 kalori dalam setahun, sedangkan mencuci piring membakar 18.434 kalori dalam setahun

“Untuk menjaga bentuk tubuh, saya mengurangi makanan yang mengandung lemak, gula dan garam. Dan tak lupa minum banyak air putih!-DINIA DAHLIA, Copywriter”
Read the labels!
Pastikan anda membaca label kandungan makanan sebelum mengkonsumsinya. Demi kesehatan diri sendiri!
GULA  Jangan mengkonsumsinya jika gula tercantum pada 3 kandungan teratas. Termasuk ‘gula palsu’ seperti glucose, corn syrup, maltose, raw sugar dan lainnya.
Garam  Jangan memilih makanan yang mengandung lebih dari 600mg sodium per 100g. Batasi mengonsumsi sodium kurang dari 2300mg perhari.
Lemak  Pilih makanan yang mengandung lemak kurang dari 10g/100g. Juga hindari ‘hidden fats’ seperti minyak kelapa, cream, mayonaise, dan lainnya.
Serat  Konsumsi makanan dengan serat tinggi. Orang dewasa baiknya mengonsumsi 30g atau lebih serat per harinya.
Sekian yang dapat saya sampaikan apapun jenis makanannya akan sia-sia apabila tidak dibarengi dengan olahraga yang teratur dan pola hidup sehatJ
Sumber  : Majalah Working Mother edisi Februari 2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar